rss

Жизнь Глинки Михаила

Первый русский композитор (если конечно не упоминать более доисторических) – это знаменитая личность Глинка. Сама биография Глинки Михаила относится к категории тех немногих, которые фамилии вовсе даже и не пытались как то скрывать, в качестве уважительной причины показывая пьянство, неудачи в насыщенной личной жизни и прочих бед. До сих пор в народе великое множество разного рода историй, посвящённых его приятной и в тоже время известной фамилии...

Родился Михаил Иванович Глинка в 1804 году в семье отставного капитана в селе Новоспасское, Россия. Учился в Санкт-Петербурге в пансионате для дворянских детей. Именно там он начал брать уроки музыки, которые сформировали его музыкальные вкусы.

Первое выступление состоялось в 1822 году в день выпуска из пансионата. После выпуска в 1823 году отправился на Кавказ, чтобы пройти лечение минеральными водами. После возвращение почти не покидал родовое имение. В 1824 году приехал в столицу и начал работать в Министерстве путей и сообщений. Не прослужив и пять лет ушел в отставку, чтобы спокойно заниматься музыкой.

1830 году композитор покидает Россию и уезжает в Европу, но уже 1834 он вынужден вернутся из-за смерти отца.

В 1836 году мир увидел оперу «Иван Сусанин» (позже «Жизнь за царя»), и уже через шесть лет в тот же день в 1842 году вышла вторая опера «Руслан и Людмила». Которая оказалась провальной, и на долго ухудшила здоровья композитора. Именно в этот момент в личной жизни Михаила Ивановича наступил кризис, и он принимает решения уехать в долгосрочное путешествие. Композитор посетил города Испании и Франции, и уже после возвращения написал новые произведения: «Арагонская хота» и «Воспоминания о Мадриде».

В 1848 году он оказался в Варшаве, там прожил три года и в этот период написал симфоническую фантазию «Камаринская».

Свои последовании пять лет жизни Глинка провел в разъездах. Состояние его здоровья явно ухудшалось и уже в 1854 году он вернулся в Россию, где начал писать свои мемуары, которые увидят мир всего спустя 16 лет. В 1855 году Михаил Иванович сочинил романс «В минуту жизни трудную» использовав стихи Михаила Лермонтова. И через год после этого уехал в Берлин.

Последние год жизни он провел в Германии, где 15 февраля 1857 года покинул это мир и был похоронен на лютеранском кладбище.